注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森羅萬殿

森羅萬殿 妖孽流散 群魔亂舞 百鬼夜行

 
 
 

日志

 
 

美男之最——韩子高  

2007-10-06 18:00:06|  分类: DM交流区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩子高,十大美男之一。他,是唯一一个令中国历史产生男皇后的概念的人。

韩子高,原名韩蛮子,父韩延庆,会稽山阴人,出生寒微。十六岁时,容貌美丽如妇人,在还乡路上遇到陈蒨。从此侍奉他,做他的情人。韩子高性格恭谨,勤于侍奉,一直充当侍卫主持陈蒨的酒食。陈蒨性急,韩子高却总能很快明白他的意思。他长大以后,学习骑射,颇有胆量,在平定杜龛之后,陈蒨配给他士卒,让他做自己手下的将领,但陈蒨非常爱他,一直没有放他离开自己左右。有记载称,陈蒨甚至曾打算登基后立他为皇后,元代杂剧《男皇后》便是从他们的故事改编而来。

陈蒨继位以后,史称陈文帝,封韩子高为右军将军。天嘉元年,又封以爵位文招县子,邑三百户。天嘉二年,升任员外散骑常侍、壮武将军、成州刺史。后又被授以假节、贞毅将军、东阳太守之位。累官至文招县伯、散骑常侍、右卫将军。陈文帝病重之时,他入宫侍奉医药。后来陈废帝即位,韩子高因为位高权重,深受权臣陈顼猜忌,最终被诬陷谋反而死,年仅三十。

大概不少人看过这段历史。当初我是在无意中发现这段历史的,对韩子高与陈文帝之间的事产生了兴趣,再看过浮生偷欢大的文后韩子高俨然成为了我心目中的美男之最。他的一生充满了传奇性,也充满了感动。也许有人会对韩子高的身份充满不耻以及不认同。或许在某部分的人眼中不过是一个小娈童而已,是陈文帝的玩物。但实际上韩子高与陈文帝的牵绊真的如此简单么?我看不见得吧。

韩子高历史上给予了他极高的评价,他是一个文武皆能的人。据说陈文帝的大半壁江山都是韩子高为他打回来的。这样的人又怎能说他是娈童呢。

韩子高的死我一直觉得那是他本人故意的。否则一个手卧军权,文武全才之人又怎么可能一个简单的谋反罪就轻易让他致死?以当时韩子高的身份,手中的兵权要自立为王并非难事。更何况,当初江山一大半皆是他打回的。所以总的来说应该就是韩子高甘愿随陈文帝而去。

韩子高与陈文帝之间的情既让人感慨也让人动容啊。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018